Brioche vendéenne
Cette brioche moelleuse au bon goût de beurre et d'oeufs frais est une spécialité plutôt récente. En effet elle apparaît au XIXe siècle lorsque les boulangers décident de s'approprier la spécialité emblématique de la région: la gâche. Ils décident d’en modifier la recette, seuls de la farine, des oeufs, et du beurre sont utilisés et ils décident de tresser la pâte, lui donnant ainsi sa forme si caractéristique.Les congés payés de 1936 ont contribué à rendre célèbre la brioche, lors de la venue des touristes français sur la côte vendéenne. Mais c’est en 1949, à la sortie de la Seconde Guerre mondiale, que la brioche de Vendée connaît son pic de popularité. En effet cette année-là, l’association des Vendéens de Paris organise une vente caritative au profit des prisonniers de guerre. Un grand nombre de spécialités vendéennes sont vendus dont la fameuse brioche que l’on distingue de la brioche “parisienne” en la baptisant “brioche vendéenne”.
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