Tome des Bauges AOP
Lait cru de vache - Pâte pressée non cuite à croûte fleurie - AOP Sous son épaisse croûte vallonnée, se cache un pâte souple et fondante. Cette croûte dégage des arômes de cave et de champignon. La pâte, elle, développe des arômes lactiques, torréfiés et fuités formant un ensemble savoureux et fin. Déjà fabriquée au XVIIe siècle, la tome des Bauges est le fait d'une tradition et d'un savoir-faire tous deux très anciens. C’est un fromage inscrit dans le quotidien des Savoyards comme le souligne la réponse au questionnaire du Préfet Barante en 1807 : la Tome y est en effet défini comme le fromage « qui se fait dans les ménages des «campaignes», « celui que consomme le paysan» et « ont on ne sauroit se passer à chaque repas». Tout comme la Tomme de Savoie, la tome des Bauges est produite à partir d’un lait qu’on avait « crémé » pour fabriquer du beurre. Pour se démarquer des tommes produites en Savoie, les éleveurs du massif des Bauges créent une Société d'intérêt collectif agricole et déposent la marque « Tome des Bauges », avec un seul m, en 1972. Il existe 2 types de Tomes des Bauges : La Tome des Bauges laitière, fabriquée en laiterie identifiable à sa pastille rouge; et la tome des Bauges fermière, entièrement produite en ferme selon un cahier des charges précis identifiable à sa pastille verte.
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Les autres spécialités de la région Auvergne - Rhône-Alpes