Chartreuse

logo chartreuse

La Chartreuse est une liqueur à base de plantes fabriquée par l’ordre religieux des Chartreux dans le massif qui porte le même nom. Selon la tradition, la Chartreuse naît en 1605 lorsque les moines reçoivent un manuscrit énigmatique avec la recette d’un Elixir de Longue vie. Cette recette étant très complexe, elle sera seulement commercialisée en 1764 dans les pharmacies. Aujourd’hui, ce breuvage est toujours exploité sous le nom d’Elixir végétal. Attention toutefois, à n’utiliser que quelques gouttes sur un sucre ou dans une infusion ; sa force étant très intense, titrant à 69°. A partir de l’Elixir, les Chartreux ont élaboré en 1840 un nouveau digestif : la Liqueur de Santé. Cette liqueur n’est autre que la Chartreuse verte au goût et à la couleur inimitables obtenus par un mélange maîtrisé de 130 plantes différentes. La recette exacte demeure secrète depuis le XVIIIème siècle. Seuls trois moines connaissent le mystérieux protocole de fabrication de nos jours. Parallèlement la Chartreuse jaune est développée. C’est une version plus douce que la verte, avec toujours autant de plantes et de complexité. Cette liqueur emblématique, se décline aujourd’hui en de multiples cuvées. Chacune ayant leur propre caractère bien affirmé. A déguster en digestif, cette liqueur très parfumée est aussi à utiliser dans les cocktails pour les sublimer.

Achetez la spécialité avec Le Gourmeur

Où le trouver ?

SAVEURS D'ICI ET LÀ

Annecy (Haute-Savoie)

Recettes Le Gourmeur

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Les autres spécialités de la région Auvergne - Rhône-Alpes