Pounti
Cette spécialité campagnarde est une madeleine de Proust pour bien des Auvergnats. Le pounti existe depuis bien longtemps, d'abord plat domestique que l’on trouvait dans toutes les fermes de la région, le pounti servait à passer les bas morceaux et les restes de porc ainsi que certains légumes feuilles comme les blettes. Le pounti est donc un pâté de légumes et de viandes hachées, enveloppé de lard auxquelles on vient ajouter une préparation ressemblant à de la pâte à crêpe, qui sert de liant à cette terrine. La spécificité du pounti vient du fait que l’on y ajoute des pruneaux entiers, que l’on retrouve au moment de la dégustation, une fois que le pounti est tranché.Le pounti peut se consommer à différentes températures, aussi bien froid que chaud ou encore poêlé. Il offre ainsi différentes expériences de dégustation. S’il est consommé chaud, une croûte moelleuse et croustillante se forme grâce au lard. A coeur, un flan fondant aux blettes emprisonne les pruneaux qui forment de petites poches de confiture dans le pounti. Les morceaux d'effilochés de porc vont apporter un léger goût salé, et surtout de la mâche.
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