Confiture de citron de Menton (Maison Herbin)
Tout comme les agrumes, la technique de confisage des fruits par le sucre est apportée en Occident grâce aux Arabes. Contrairement à leurs homologues antiques, qui utilisaient le miel, les médecins arabes sont les premiers à utiliser le sucre pour confire les fruits. L’utilisation première du confisage était donc médicinale. C’est le fameux médecin Avicenne qui, au XIème siècle, utilise pour la première fois des agrumes pour les confire.À partir de la fin du Moyen- ge, grâce au climat méditerranéen, la culture des agrumes dans le Sud de la France se développe à commencer par les citrons et oranges sur la côte, de Narbonne à Menton.Même si de nos jours la confiture de citrons de Menton est l’une des confitures française les plus réputées, il faut savoir qu’au début du siècle dernier, celle d’orange de Nice était considérée comme l’un des meilleures de méditerranée.Le succès de ces confitures tient à l’équilibre parfait que forme le sucre, l’acidité naturelle des agrumes et la légère amertume contenue dans les zestes d’orange ou de citron.
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