Gâteau nantais
Au XVIIIe siècle, le port de Nantes, est une escale majeure pour le commerce triangulaire. Sucre de canne, rhum ambré, vanille bourbon y sont acheminés depuis les Antilles. C’est à cette période que le gâteau nantais serait apparu. Certaines sources attribuent la paternité de ce gâteau rond à la poudre d’amande nappée d’un glaçage blanc au rhum, à Rouleau, maître fouacier nantais qui l’aurait créé en 1820. Ce dessert « haut de gamme » était servi jadis par les maîtresses de maison à leurs invités quand elles tenaient salon. Il tomba quelque peu dans l’oubli jusqu’à sa relance par la biscuiterie LU, de 1910 à 1972.Ce gâteau à la texture agréablement granuleuse et recouvert d’un délicieux glaçage blanc se conserve plusieurs semaines. Il réclame qu’on ne le consomme pas avant un ou deux jours après sa préparation, afin que sa texture se « fasse » et que le rhum y imprime ses arômes ambrés, boisés et vanillés.
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