Jambon de Reims

jambon de Reims charcuterie de Champagne ardenne

Il faut remonter à 1855 pour avoir la première trace du jambon de Reims. Dans un Guide des consommateurs publié dans le cadre d’une Exposition universelle, il est alors fait l’éloge de celui de la maison Fastier de Paris. A partir de cette date, on le trouve mentionné dans de nombreuses publications culinaires, certaines le plaçant même parmi les meilleurs jambons de France !Il est réalisé avec de l’épaule et de la cuisse de porc coupées grossièrement, et marinées dans un bouillon aromatique dont chaque charcutier à le secret. Il est ensuite moulé avant d’être couvert de chapelure. La fine couche de chapelure apporte du croustillant. Les morceaux d’épaule et de palette, moelleux, rendent un peu de jus quand on croque dedans. Ainsi le jus éclabousse vos papilles et les herbes aromatiques de notre bouillon s’expriment en bouche.Il se consomme froid en entrée ou en plat, afin de révéler au mieux ses nombreuses saveurs. Incontournable de la table champenoise, il n’est pourtant que peu connu dans le reste de la France.

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Où le trouver ?

AUX GOURMETS DES HALLES - BRUNO HERBIN MOF - (traiteur)

Reims (Marne)

BOUCHERIE JOLLY - (traiteur)

Reims (Marne)

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