Visitandine de Nancy
L’histoire dit que ce petit gâteau, à base de farine, beurre, sucre, blanc d’œuf et poudre d’amandes, aurait été inventé par les religieuses du couvent de la Visitation à Nancy au XVIIe siècle. Ces religieuses avaient une règle de vie très stricte, qui leur interdisait notamment de manger de la viande ; on cuisinait donc des gâteaux pour compenser ! Fabriquée aujourd’hui par certains boulangers-pâtissiers de la ville, la visitandine est cuite dans un moule bien particulier de forme circulaire, assez rare à trouver. Peu connue en France, c’est une spécialité que beaucoup d’entre nous ont pourtant dégusté sous un autre nom. En effet, on dit qu’un pâtissier parisien, installé dans le quartier de la Bourse à la fin du XIXe siècle, eut l’idée de donner à la visitandine la forme d’un lingot d’or et de l’appeler… Le financier ! Un gâteau aux ingrédients simples, parfait pour accompagner un thé ou un café.
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