Bières d'Alsace
Les premières traces évocatrices de production de bière en Alsace remontent au VIIIe siècle, et la tradition brassicole va se développer considérablement au cours du moyen-âge, notamment sous l’influence d’ordres religieux ayant le monopole de sa production. Progressivement, l’Alsace va s’imposer comme une région brassicole de premier ordre, surtout avec le développement de nouvelles méthodes de brassage au cours du XIXe siècle, permettant une large croissance de sa production, et son exportation à travers le pays. Le succès de la bière d’Alsace vient entre autre du fait que la région produit un houblon de qualité, toujours mondialement réputé pour son arôme, le strisselspalt. Traditionnellement, il s’agissait d’une bière blonde de type Lager, c’est-à-dire fermentée à basse température. Cette méthode venue d’Allemagne produit une bière assez peu alcoolisée, aux bulles fines et avec une saveur de malt et de houblon prononcée.Aujourd’hui, l’Alsace reste la première région brassicole de France, avec plus de la moitié de la production nationale. Mais outre ces brasseries industrielles, on assiste depuis quelques temps à un renouveau de cet art, grâce au développement de nombreuses microbrasseries comme dans le reste de la France. On trouve donc aujourd’hui de nombreuses bières alsaciennes, renouant avec le passé brassicole de la région et créant sans cesse de nouvelles saveurs, aux multiples influences.
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