Lentilles de Champagne
Appelées aussi « lentillons » de Champagne, c’est un légume chargé d’histoire. En effet, le musée du Louvre possède de précieux exemplaires de lentilles de cette même variété, trouvées dans une tombe égyptienne. Leurs premières mentions remontent au XVIIIe siècle, où elles étaient nommées lentilles rouges ou « à la reine », car conviées aux plus grandes table. C’est au cours du XIXe siècle qu’elles vont malheureusement être attaquées par la « bruche », insecte qui va participer à leur oubli progressif, aidé en cela par les différentes guerres qui vont ravager le territoire champenois. Survivant tant bien que mal, elles trouvent un regain d’intérêt dès les années 80, si bien que qu’elles sont aujourd’hui largement exportées en dehors de leur aire de production, et font même l’objet d’une demande d’IGP. Produites principalement entre Troyes et Rethel, le terroir champenois leur confère une saveur douce et sucrée très appréciée. Elles s’accommodent dans de nombreuses recettes : en salade, en velouté, en accompagnement de légumes, de viandes ou de poissons… Elles n’attendent plus que vos idées !
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