Kouign des gras
Cette spécialité est traditionnellement associée à la période des “Gras” (meularjez en breton), précédant le carême de 40 jours avant Pâques. En effet, le mardi-gras se fête la veille du mercredi des Cendres qui symbolise le passage d'une période où l'on mange gras à une période où l'on mange maigre, le Carême. Pendant la période des Gras, les boulangers avaient pour habitude d’améliorer la pâte à pain avec du beurre, du sucre et des oeufs. Certains y ajoutaient même des raisins secs au rhum.Le kouign des gras tient son nom de cette tradition liée au carême. Le kouign des gras est une particularité régionale, on le retrouve uniquement dans le Finistère sud.Le kouign des gras est un pain-brioché qui se conserve bien. Les puristes le consomment grillé, tartiné avec du beurre demi-sel. Ainsi on obtient un pain à la fois croustillant et moelleux à coeur. Le beurre naturellement présent, apporte de la rondeur en bouche et laisse la sensation d’une caresse sur la langue.
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