Négus et Abyssin de Nevers
Le négus est une confiserie emblématique de Nevers et de la boutique Au Négus. Cette douceur a été créée en 1902 par Monsieur Grelier. Le confiseur avait pour habitude de créer chaque année un nouveau bonbon en lien avec un événement marquant de l’année. Cette année-là, La France reçoit en visite officielle Ménélik, dit Négus, qui était Empereur d’Abyssinie, une ancienne grande contrée de l'Afrique orientale. C’est donc pour lui rendre hommage, que le confiseur décide de créer le négus, un caramel au chocolat enrobé de sucre cuit.Une version de ce caramel existe aussi au café et porte le nom d'Abyssin.Que ce soit le négus avec sa saveur de chocolat ou l’Abyssin au café, la recette et la méthode de confection reste la même. On commence par réaliser dans un chaudron un caramel mou au beurre, que l’on va ensuite aromatiser soit avec du cacao, soit avec de l’extrait de café. Ce petit caramel mou, est ensuite trempé dans un sirop de sucre cuit, pour former une coque de sucre qui va venir protéger le caramel mou.
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