Chatouns de Provence
Les chatouns est un plat que l’on fait uniquement dans les familles de maraîchers provençaux. Chatoun veut dire petit chat en provençal et désigne des bébés aubergines, de jeunes aubergines coupées quand elles font à peine la taille d’un pouce. Ces petites aubergines sont cuites dans une cocotte en fonte avec un peu de lard et surtout de l’huile d’olive. Mais pourquoi retrouve t-on cette recette uniquement dans les familles de maraîcher ? Quand vous faites pousser des aubergines et que vous voyez sortir les premiers légumes, il faut équilibrer les bouquets; c’est-à-dire retirer une partie des jeunes aubergines pour laisser de la place aux autres et avoir de la qualité plutôt que de la quantité. Les paysans ne sont pas fous, ils ne jettent pas ces bébés légumes, ils les cuisinent et c’est le cas des chatouns. L'intérêt de ces jeunes aubergines, c’est que la peau est très fine et qu'elles n’ont pas de pépins. Après avoir confit dans la cocotte, on obtient une aubergine fondante avec une chair, une pulpe onctueuse presque crémeuse. En goût, c’est un concentré de Provence surtout quand c’est confit dans l’huile d’olive.
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