Pastille de Vichy

pastille de Vichy en Auvergne

Ce petit bonbon blanc octogonal connu de tous a une histoire que beaucoup ignorent. Les eaux chaudes de Vichy sont connues depuis l’antiquité pour leurs bienfaits. Mais il faut attendre 1605 et les travaux du chimiste Jean Banc pour comprendre que les propriétés curatives de cette eau viennent de sa composition riche en bicarbonate de sodium et en sels minéraux. Le fameux bonbon blanc voit le jour en 1825, grâce au chimiste Durcet qui réussit à extraire les principes actifs de cette eau par évaporation. Après extractions, la poudre de minéraux est mélangée à du sucre pour en faire une pâte que l’on parfume et que l’on découpe en petite pièce octogonale. Les curistes, nombreux à cette époque, prennent ces petits bonbons à la fois pour leurs vertus curatives contre les maux d’estomac, mais ils le consomment surtout par gourmandise. Le succès est tel que pour éviter les contrefaçons, un arrêté ministériel de 1933 oblige les fabricants de ces pastilles à utiliser uniquement des sels minéraux extraits de l’eau en provenance du bassin de Vichy.

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Où le trouver ?

COEUR DE VOLCAN - (bocaux / conserve)

Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme)

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