Pâté aux prunes

pâté aux prunes pâtisserie angevine

Tous les Angevins le connaissent, c’est le gâteau emblématique de la région du Maine-et-Loire. Il est tellement sacré qu’un concours est organisé tous les ans pour déterminer là où il est le meilleur.Le pâté aux prunes ressemble à une tourte, confectionnée avec des prunes non dénoyautées, traditionnellement des reines-claudes. Il est percé d’une cheminée qui permet, lors de la cuisson prolongée, de maintenir une ébullition du jus de cuisson des prunes concentrant ainsi les arômes du fruit.Son nom est issu du patois angevin “pantin” qui signifie : préparé en pâté, c’est-à-dire non moulé, cuit à même la plaque à pâtisserie, d’où le nom pâté aux prunes.La saison des prunes étant très courte, vous trouverez cette spécialité uniquement de juillet à septembre.

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Où le trouver ?

BOULANGERIE LA DORÉENNE

Angers (Maine-et-Loire)

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