Petit beurre
On ne peut pas passer à Nantes sans parler des “petits beurres”. Il existe différents producteurs, mais le véritable petit beurre de LU reste le plus connu aujourd'hui en France. Malgré la multitude de fabricant, la recette reste la même pour tous, une pâte constituée de farine, d’eau, de beurre et de sucre, découpée à l’emporte pièce et dorée au four. Les effluves beurrées de ce petit biscuit croustillant nous replongent en enfance, d’autant plus s’il est coiffé d’une fine couche de chocolat.Pour l’histoire, les “petits beurres” ont été créés vers 1886 par Louis Lefèvre-Utile (LU), qui voulait créer un gâteau qui puisse être mangé tous les jours. Il imagine pour cela un biscuit sablé avec les caractéristiques suivantes:52 dents représentant les semaines de l’année4 coins représentant les saisonsLe biscuit mesure 7 cm, représentant les 7 jours de la semaine24 petits points représentant les 24 heures de la journéeFort de son succès, il sera copié par de nombreux pâtissiers de la ville, inscrivant ainsi à jamais les “petits beurres” dans le patrimoine gastronomique de Nantes.Vous pouvez bien évidement savourer le véritable “petit beurre” de LU, mais je vous invite plutôt à découvrir les “petits beurres” de la maison Suzanne. Cette dernière confectionne ses biscuits avec de la farine de blé complet bio, du beurre doux de Montaigu et du sucre de canne roux, tout ça de façon artisanale à Clisson près de Nantes.
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