Polenta de Savoie

De nos jours la polenta, bouillie de semoule, est exclusivement réalisée à partir de maïs, mais ce n’a pas toujours été le cas. En effet, le terme polenta existe depuis le XVe siècle et désignait une bouillie réalisée à partir d’un mélange de froment et de millet. On sait même que dans l'Antiquité, la polenta était préparée à base de farine d’orge, céréale très ancienne cultivée en Italie. La polenta existait donc avant l’introduction du maïs en Europe.C’est à partir du XVIIe siècle que le maïs arrive en Savoie en passant par le nord de l’Italie. Mais ce n’est réellement qu’au XVIIIe siècle que l’utilisation du maïs se généralise en Savoie et devient vite vitale pour les paysans de la région. En effet, le “blé turc” comme le maïs est appelé à l’époque, permet de nourrir la population avant les récoltes de pommes de terre et de céréales. La polenta était souvent servie à tous les repas et mangée “o saott” (avec du beurre noir versé au centre de la bouillie), “à fertéss” (en tranches froides) ou encore “à la flou” (avec de la crème).Qu’elle soit consommée chaude ou froide, la polenta s’apprécie pour son grain, presque sablé, roulant sur la langue.

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