Reblochon AOP

Lait cru entier de vache - Pâte pressée non cuite à croûte lavée - AOP Onctueuse et souple au toucher, la pâte du reblochon se révèle soyeuse en bouche avec une croûte plus ferme. Cette croûte apporte une odeur boisée, parfois de cuir ou de ferme. La pâte libère des arômes beurrés ou de crème.Il existe 2 types de Reblochon : Le Reblochon laitier, fabriqué en laiterie identifiable à sa pastille rouge; et le reblochon fermier, entièrement produit en ferme selon un cahier des charges précis identifiable à sa pastille verte. Ce dernier s'inscrit dans un terroir et doit respecter un mode de production traditionnel.L’origine du Reblochon Fermier commence au XIIIe siècle dans les alpages des vallées de Thônes par une maraude clandestine. À l’époque, les propriétaires des terres, le plus souvent des moines ou des nobles, possédaient un droit d’ociège sur les paysans qui exploitaient les alpages. Les paysans rétribuaient leur propriétaire sur la quantité de lait produite en une journée. Au moment du contrôle, ingénieusement, le fermier pratiquait une traite incomplète pour payer moins de taxe. Dès le départ du contrôleur, il procédait à une seconde traite. Le lait ainsi obtenu n’était sans doute pas très abondant, mais très riche en crème, idéal pour en faire un fromage. Le Reblochon doit donc son nom à cette petite fraude, appelée localement la “rebloche” , car en patois « Re-blocher » signifie traire la vache une deuxième fois.Mais c’est au début du 20e siècle avec le développement du réseau ferroviaire, du tourisme et des sports d'hiver que le Reblochon devient populaire dans la France entière.Le Reblochon Fermier puise sa vitalité dans son terroir d’origine : la vallée de Thônes, dans les Préalpes. On doit également son caractère à son mode de fabrication qui impose que ce fromage soit produit à partir du lait cru d’un seul troupeau de vache de race Montbéliarde, Tarine ou Abondance. Le fromage est confectionné entièrement à la main, étape par étape. Ce mode de fabrication contribue à préserver une saveur affirmée et une texture très onctueuse !

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Où le trouver ?

FROMAGERIE PIERRE GAY MOF

Annecy (Haute-Savoie)

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