Tartiflette
Contrairement à ce que l’on peut penser, la tartiflette n’est pas un plat traditionnel savoyard. En effet, ce plat est né dans la deuxième moitié du XXe siècle. L’identité de son créateur reste un mystère, certains disent que c’est le syndicat interprofessionnel du reblochon qui l’aurait créé dans les années 1980 pour booster les ventes de reblochon. D’autres disent que c’est un restaurateur de La Clusaz qui serait à l'origine de cette spécialité. Ce qui est sûr c’est que la tartiflette s’est imposée dans les stations de ski pour le plus grand plaisir des touristes qui ont rapporté ce plat convivial et familial dans leur région. Même si la tartiflette est une invention moderne, elle trouve ses racines dans une recette purement savoyarde, consommée depuis bien longtemps par les paysans de la région : la péla. La péla est un plat de pommes de terre non épluchées, coupées en cubes et rissolées que l’on vient recouvrir de reblochon et que l’on met à cuire dans une poêle à long manche directement dans la cheminée. La péla tire son de cette grande poêle à long manche que l’on appelle pélâ en patois savoyard.Ce plat s'apprécie avant tout pour son caractère gourmand où nos pommes de terre fermes mais fondantes sont recouvertes d’un reblochon à la fois crémeux, coulant, mais également croustillant.
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