Tourtou ou Galetou
Le tourtou ou galetou dans le haut Limousin, est une galette à base de farine de sarrasin et d’eau à la texture très aérée. On estime que cette recette est apparue au XVIe siècle, lors de l'introduction du Sarrasin dans le Limousin.Traditionnellement, elle se cuit dans une grande poêle en fonte au long manche sur les braises de la cheminée. Considéré comme la nourriture du pauvre à une époque, le tourtou se consommait en remplacement du pain pour accompagner les plats en sauce comme les civets et les ragoûts. Il est servi aujourd’hui comme une galette bretonne, c’est à dire garni de viande et de fromage.
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Les autres spécialités de la région Nouvelle-Aquitaine