Trépaïs
Ce gâteau n’est pas très vieux. Il est né de la volonté d’un groupement de pâtissiers du Limousin d’offrir une pâtisserie représentant les 3 départements du Limousin : La Corrèze, la Creuse et la Haute-Vienne. La symbolique est forte dans cette pâtisserie où tout rappelle l’union des 3 départements du Limousin. Commençons par son nom, “trépaïs” signifie “trois pays” en occitan. De forme triangulaire, chaque pointe du triangle représente un département. Côté dégustation, ce gâteau est composé de trois textures et de trois parfums : un fond de feuilletine, une mousse aux châtaignes, une mousse au chocolat noir, un biscuit à la noisette et un glaçage au chocolat, surmonté d'un « marron » glacé et de deux feuilles vertes en pâte d'amandes. Une autorisation est nécessaire pour produire et commercialiser des gâteaux à l’appellation « Le Treipaïs », alors vérifiez bien avant de déguster !
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Les autres spécialités de la région Nouvelle-Aquitaine