Vignolis - Cave coopérative de Nyons
La plantation des olives est une tradition de la région depuis les invasions grecques dans l’Antiquité, et ce sur tout le pourtour méditerrannéen. Au centre de la cuisine du sud, on la retrouve en apéritif directement sur les tables, mais aussi en huile de cuisine, ou en pâte à tartiner. Depuis 1923, les agriculteurs et exploitants de la région se sont réunis en coopérative afin de préserver leurs exploitations, leurs produits et de privilégier la vente en circuit court. Ils ont ainsi constitué un patrimoine collectif de plus de 60 hectares de plantations d’oliviers d'où sortent huiles d’olive et olives noires. Protecteurs de leur production, ils obtiennent en 1997 l’AOP olives de Nyons, et leurs produits sont commercialisés sous la marque Nyonsolive. Mais le plus intéressant, hors de la coopérative en elle même, c’est la création de l’espace musée Vignolis, mélangeant musée, boutique et centre de dégustation. Attenant à la coopérative, cet espace musée retrace l’histoire oléicole de Nyons. Nous sont présentées les cultures, les outils utilisés à l’époque pour la production des huiles d’olives, nous sont expliquées les techniques ancestrales d’extraction et de fabrication des produits… C'est toute l’histoire du terroir qui nous est offerte. On peut également y acheter et y déguster les produits locaux issus de cette agriculture de l’olive et ses dérivés comme les huiles, les tapenades ou les affinades (ancêtres de la tapenade). Ce “circuit découverte” dédié à l'oléotourisme fait écho à l’oenotourisme traditionnel dans la région.
Adresse :
Ouverture :
Contact :
Les spécialités proposées par l’artisan
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans