Tapenade d'olive
La tapenade est une préparation emblématique de la Provence faite à base d’olives noires, de câpres et d’anchois. Dès l’antiquité, il est possible de trouver diverses recettes intégrant l’olive noire. Cependant, elles ne comportaient pas de câpres qui est pourtant l’ingrédient essentiel à la réalisation d’une tapenade. Ce sont d’ailleurs les câpres qui ont donné leur nom à cette préparation puisque « Tapeno » désigne la câpre en provençal. Même si la région possédait l’ensemble des ingrédients nécessaires à la réalisation de ce mets ; leur assemblage remonte uniquement à la fin du XIXème siècle. Traditionnellement, ce sont les olives un peu trop fortes et saumurées qui sont utilisées car ce sont elles qui confèrent le caractère et la puissance caractéristiques de la tapenade. A déguster sur des toasts en apéritif ou en accompagnement, c’est également un véritable assaisonnement qui relève bon nombre de recettes. De nos jours, la tapenade verte, à base d’olives vertes, est aussi très appréciée. Beaucoup plus douce par l’ajout de pignons de pin, elle est très consensuelle.
Où le trouver ?
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