Olive de Nyons AOP
Seule la variété d’olive “Tanche” peut être utilisée pour la production de cette olive AOP. Cette variété est en effet bien adaptée au climat difficile qui sévit dans la zone de production de cette huile d’olive AOP, située en Drôme provençale à cheval sur les départements de la Drôme et du Vaucluse.Cueillies à la main lors qu’elles sont matures, c’est à dire noires, les olives de Nyons doivent être apportées chez le confiseur au maximum 4 jours après la récolte, afin de commencer le processus de désamérisation.Les olives noires de Nyons ont une teinte caractéristique marron foncé, nommée « bure de moine ». Cette olive confite peut être obtenue par 3 procédés inscrits dans le cahier des charges de l’AOP: par immersion, dans une saumure durant quelques mois ; par piquage et saupoudrage de sel, méthode appelée « olives piquées » ; par confinement anaérobie : « olives au naturel ».
Olive de Nyons AOP raconté par Le Gourmeur
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