Noix de Grenoble AOP

noix de grenoble AOP du dauphiné

Les débris de noix les plus anciens trouvés dans la région de Grenoble datent du néolithique, soit environ 8 000 ans avant notre ère. On retrouve les premières traces de culture de la noix dans des écrits du XIe siècle qui mentionnent un impôt portant sur la récolte des noix dans la région. De tout temps, le noyer fut l’arbre fruitier le plus répandu dans le Dauphiné. Mais il faut attendre le XIXe siècle pour voir sa culture s’intensifier et s’industrialiser dans la région de Grenoble. La nuciculture a bénéficié des ravages de la maladie du mûrier et de la crise du phylloxéra qui ont détruit la production de vers à soie et de vin. À cette époque on plante massivement des noyers afin de relancer l’économie agricole. Les nouvelles techniques de greffage et le développement du chemin de fer permirent à la nuciculture de se développer très rapidement et de trouver des débouchés notamment en exportant les noix vers les marchés anglais et américains. Le marché de la noix de Grenoble n’a cessé de se développer jusqu'à aujourd’hui. Considéré comme un produit de grande qualité, la noix de Grenoble fut le premier fruit à recevoir une AOC et ce en 1938. Le cahier des charges de l’AOP autorise uniquement l’utilisation de 3 variétés de noix : la franquette, la mayette et la parisienne.La franquette est une noix de forme allongée à la coquille rugueuse et de couleur brune. Elle offre le meilleur rendement en huile des trois variétés, ce qui explique le fait que ça soit la plus cultivée dans la région. Elle est également très appréciée des artisans des métiers de bouche qui l’utilisent en pâtisserie et en confiserie.La mayette est une grosse noix aplatie à une extrémité. Sa coquille est fine et arbore une couleur jaune ambrée ou jaune pâle. Son goût très fin et raffiné en fait une noix de dégustation de premier choix, très prisé des grandes tables françaises.La parisienne, de forme arrondie, a une coquille mi-dure qui tire sur le jaune brun. C’est une noix rustique, douce et parfumée, qui croque sous la dent.En plus d’être protégée par une AOP et un cahier des charges strict garantissant la qualité de cette noix d'exception, la noix de Grenoble peut compter sur sa confrérie de la Noix de Grenoble, pour faire sa promotion tant au niveau local qu’un niveau national !

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