Agneau des Pyrénées IGP
L’élevage de l’agneau est une tradition séculaire dans les Pyrénées. L’agneau de lait, est un agneau né et élevé exclusivement dans les Pyrénées-Atlantiques et issu de races locales rustiques telles que la Manech Tête Rousse, la Manech Tête Noire ou la Basco-Béarnaise. De plus il est nourri uniquement avec le lait maternel auquel il accède de manière naturelle par la tétée au pis. Aucune autre alimentation ou médication ne viennent compléter ce processus. Ainsi, l’agneau de lait des Pyrénées bénéficie de deux signes distinctifs de reconnaissance, à savoir le Label Rouge depuis 1992 et l’IGP depuis 2012. De plus, c’est un produit saisonnier disponible à la vente uniquement du 15 octobre au 15 juin. Grâce à un cahier des charges exigeant basé sur le savoir-faire des éleveurs ovins, cette viande de très grande qualité est appréciée pour sa texture fondante et son goût délicat, presque sucré obtenu par son alimentation exclusivement lactée et son jeune âge lors de l’abattage.
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