Anchois de Collioure

anchois de collioure

Déjà du temps des Romains, on pêchait l’anchois. À L'époque il était considéré comme un produit destiné et réservé aux pauvres. Au cours du Moyen ge et de la Renaissance, sa réputation s’améliore et l’anchois devient un mets de choix. Au début du XVIIIe siècle, le commerce d’anchois salés languedociens se développe grâce à la qualité de ses poissons, plus gros et meilleurs que ceux de Cannes ou de Saint-Raphaël. Colliour, petit port français situé à quelques dizaines de kilomètres de l'Espagne est un des ports les plus actifs de la région. Le développement du port est tel qu’en 1904 il est en quasi-monopole pour la capture et la préparation des anchois dans le Languedoc. Depuis la réputation des anchois de Collioure n’est plus à faire.La pêche des anchois est saisonnée et a lieu d’avril à octobre. Pour être consommés toute l’année, les anchois sont mis en conserve et préparés au sel, à l’huile d’olive, en anchoïade, en tapenade ou encore en crème d’anchois.

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