Baron des Cévennes

Saucisson Baron des Cévennes

Dans le Cévennes, on appelle le cochon "le baron". C'est ce surnom qui a donné son nom à la filière de porc de qualité montée par une dizaine d'éleveurs cévenols. Tous élèvent des cochons de race Duroc, des cochons à la peau marron qui grandissent en plein air, au minimum 1 an, dans des parcs installés dans les forêts cévenoles où ils passent une grande partie de leur journée à manger des glands et des châtaignes. Les éleveurs ont choisi cette race de cochon, car elle a un bon équilibre gras/muscle. On peut donc faire de la charcuterie ou consommer sa viande fraîche. Les charcuteries sont de grande qualité, parfait pour le pique-nique face au massif des Cévennes. Les saucissons ont de la mâche et les jambons secs, affinés pendant 30 mois dans un saloir à 1000 m d’altitude, offrent en bouche ce petit goût de fruit à coque, qui rappelle que nos cochons se sont régalés de glands et de châtaignes.Côté cuisine, le Baron des Cévennes fera des merveilles au BBQ, notamment avec des travers de porc caramélisés au miel de châtaigne des Cévennes.

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