Pa d'ous
Il ne faut pas confondre le pa d’ous avec la crème catalane. En effet le pa d’ous, littéralement “pain d’oeufs”, ne contient pas de farine, d’où son deuxième nom : flan catalan. La recette est simple, des oeufs, du lait, du sucre et une gousse de vanille, rien d’autre ! Ce mélange cuit au bain marie se transforme alors en un flan vanillé fondant en bouche.Ce dessert est la madeleine de Proust de bien des Catalans. Le pa d’ous était traditionnellement servi lors des différentes fêtes qui rythmaient l’année, comme les communions, les mariages … Ce flan catalan est encore bien vivant, car les habitants des Pyrénées-Orientales le consomment encore régulièrement lors des repas de famille dominicaux.
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Les autres spécialités de la région Occitanie