Délice d'artichaut / artichaunade

délice d'artichaut recette de provence et d'occitanie

L'artichaut est un légume issu de la sélection d’un légume indigène du bassin méditerranéen : le cardon sauvage. Créé par des agronomes italiens au XVème siècle, l’artichaut n’arrive en Provence qu’à partir du XVIème. Ce légume saisonné, que l’on trouve uniquement au début du printemps ou en août, rentre dans la composition de nombreuses recettes provençales. Tout comme pour le caviar d’aubergine, le délice d’artichaut est une purée onctueuse obtenue à partir de fonds d’artichauts, d’ail et d’huile d’olive, que l’on consomme le plus souvent en apéritif sur du pain grillé, accompagné d’un vin rosé de la région.

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Où le trouver ?

L'HUILERIE - (bocaux / conserve)

Nîmes (Gard)

L'ÉPICERIE D'ENDOUME - (bocaux / conserve)

Marseille (Bouches-du-Rhône)

LA DESCENTE DES ACCOULES - (bocaux / conserve)

Marseille (Bouches-du-Rhône)

LE PANIER D'AIMÉ

Montpellier (Hérault)

MOULIN À HUILE D'OLIVE NICOLAS ALZIARI - (bocaux / conserve)

Nice (Alpes-Maritimes)

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