Barbajuan

barbajuan recette plat spécialité de nice

On attribue souvent la paternité de ce petit ravioli frit à la Principauté de Monaco, qui en a fait une de ses spécialités. Une légende folklorique raconte que ce serait un Monsieur dénommé Jean, qui un jour, n’ayant pas de sauce à servir avec ses raviolis, décida de les faire frire. Le beignet devient rapidement célèbre dans la région et il fut baptisé “barbagiuan”, signifiant en Monégasque “oncle Jean”, rendant ainsi hommage à son créateur. La véracité de cette légende reste à prouver et l’on pense que ce beignet traditionnellement farci de blettes, de fromage râpé et de riz ou encore d’une farce à base de courge rouge, de viande cuite hachée et d’œufs, serait originaire d’un petit village au nord de Menton, Castellar, dont les habitants allaient vendre leurs barbajuans à Monaco.Son succès, le barbajuans le doit à sa texture: une farce moelleuse, onctueuse et riche en goût, encapsulée dans une pâte fine et croustillante.

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Où le trouver ?

A BUTEGHINNA - (service à table)

Nice (Alpes-Maritimes)

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