Couronne des rois
Cette spécialité, consommée pour l’épiphanie, désigne une brioche agrémentée de fruits confits et d’écorces d’oranges dans laquelle une fève a été cachée. La brioche moelleuse, développe des arômes beurrés et sucrés dès sa sortie du four. Une fois refroidie, elle se voit coiffée de fruits confits apportant ainsi un croquant moelleux et sucré à cette spécialité.La tradition de “tirer les rois” remonte à l’époque romaine, où le dieu Saturne était célébré lors des Saturnales afin de fêter l'augmentation des jours après le solstice d'hiver. Lors de cette cérémonie, un gâteau rond, fourré de figues, de dattes et de miel, était partagé à part égale entre les maîtres et les esclaves. Une fève était cachée à l’intérieur de ce gâteau couronnant roi celui qui la trouvait. Si un esclave la trouvait, il devenait temporairement l'égal des maîtres. Cette tradition symboliquement forte serait arrivée en France à la fin du XIVème siècle, dans la région d’Avignon, alors cité des Papes, afin de célébrer l’arrivée des Rois Mages. Elle a pourtant bien failli disparaître au moment de la Révolution française. En effet, il était inconcevable pour les révolutionnaires de garder une célébration, véritable symbole religieux. Cependant, face à la pression des boulangers et des pâtissiers, l'Epiphanie fut renommée “Fête du voisinage” et la tradition gastronomique, préservée.
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Les autres spécialités de la région Provence - Alpes - Côtes-d'Azur