Berlingot de Pezenas

Bonbons berlingots de Pézenas en languedoc rousillon

On reconnaît facilement cette confiserie qui diffère des autres berlingots de par sa forme. Non pas tétraédrique, le berlingot de Pézenas est de forme rectangulaire et ovale. Les bandes colorées, que l’on retrouve sur ces confiseries de sucre cuit, permettent de reconnaître leur goût : saveurs d’autrefois (bergamote, coquelicot, caramel au lait, lavande, violette, verveine, sève de pin), classiques (réglisse, menthe, anis, citron, mandarine, framboise, café, chocolat), fruits du Midi ou encore fruits exotiques. L’origine du berlingot de Pézenas reste un mystère, mais une légende locale raconte que cette confiserie serait apparue sous l’ancien régime, grâce à un marchand ambulant nord-Africain, qui vendait des morceaux de pain de sucre cuit et étiré dans les rues de la ville. Il confia sa recette à un pâtissier de la ville chez qui il cuisait son sucre. Ce dernier continua de fabriquer ces petits bonbons qui firent la réputation de Pézenas.

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