Caillette Drômoise
"On pense que cette spécialité existe depuis le XVIIe siècle et qu’elle serait inspirée des fameux hastereaux : une charcuterie composée de gorge de porc, de foie de veau et d’herbes, le tout enveloppé dans une crépine. Dans les années 1930, on compte plus d’une quinzaine de localités drômoises et ardéchoises qui ont fait de la caillette, leur spécialité. Pour chaque ville, la composition reste sensiblement la même : viande de porc, légumes feuilles (salades, épinards, blettes…) et herbes aromatiques, le tout roulé en boulette et entourée d’une crépine. Ce sont les proportions de chaque ingrédient et les assaisonnements qui changent en fonction des régions et des familles. Aujourd’hui, c’est la caillette de Chabeuil qui fait référence dans le monde de la gastronomie. La présence du siège de la confrérie des chevaliers du taste caillette n’est sûrement pas étrangère au succès de cette belle charcuterie, aromatique et moelleuse en bouche."
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