Carré du Trièves
Lait de Vache - Pâte molle à croûte fleurie Malgré un élevage bovin majoritairement tourné vers la viande, les éleveurs du Trièves produisent du lait et du fromage depuis le Moyen âge. Mais il faut attendre le XXe siècle pour voir arriver ce fromage créé en 1954 par Henri Médalin, fondateur de la laiterie du Mont Aiguille à Roissard. Ce fromage carré de 10 centimètres sur 10 au lait de vache, à pâte molle et à croûte fleurie, lui permet de valoriser son lait au niveau local. Ce fromage doux et moelleux est confectionné artisanalement à partir d’un lait bénéficiant de l'appellation “lait de montagne”, c’est-à-dire que la collecte du lait ainsi que la fabrication du fromage sont réalisées à plus de 750 mètres d’altitude.
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Les autres spécialités de la région Auvergne - Rhône-Alpes