Jambon des Ardennes IGP
Labellisé IGP en 2015, il est issu d’une longue tradition paysanne ; les familles ardennaises tuaient un cochon une fois l’an, et se nourrissaient de sa viande conservée par divers procédés, tout au long de l’année. Le jambon sec ardennais était réputé parmi les meilleurs de France et s’exportait très bien hors de la région dès la fin du XIXe siècle. Il s’agit d’une salaison uniquement. La viande n’est donc pas fumée et le temps d’affinage minimum est de 12 mois. L’IGP précise qu’il s’agit du « Jambon sec des Ardennes » et de la « Noix de Jambon sec des Ardennes ». La noix, considérée comme le meilleur morceau d’un jambon, en est donc séparée pour être préparée et vendue à part.Le jambon et la noix développent au cours de l’affinage une subtile odeur fruitée accompagnée d’une douce saveur salée. L’arôme de gras apparaît très légèrement, sans être rance.
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