Welsh
Appelé parfois « Welsh rabbit », il viendrait du siège de Boulogne-sur-Mer par les troupes anglaises d’Henri VIII, en 1544. Le siège durant plus longtemps que prévu, les soldats anglais vinrent à manquer de vivres, si bien qu’une garnison galloise (Welsh), eu l’idée de faire fondre du cheddar dans de la bière, avant le faire couler le tout sur une tranche de pain. Ce nouveau plat remplaçant le lapin manquant, il fut appelé ironiquement Welsh Rabbit ! Aujourd’hui, il est souvent servi dans des estaminets et s’est même diffusé dans le reste de la France. Le pain est mis dans le fond d’un plat, recouvert de moutarde et parfois recouvert d’une tranche de jambon, avant d’être nappé par le mélange bière/fromage. Le tout est ensuite passé au four, donnant au Welsh une belle croûte orangée. Après cuisson, notre cheddar devient extrêmement fondant, il forme des fils lorsque l’on tente de l’extraire de sa cassolette. Tout comme notre tranche de pain, moelleuse, notre fromage a pris des arômes houblonnés et une légère amertume. La moutarde relève le plat pour ne pas se laisser endormir par le câlin crémeux du cheddar. Un plat consistant et savoureux, idéal pour l’hiver… ou pour tenir un siège !
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Les autres spécialités de la région Hauts de France