Vins Clairette de Die Tradition
La Drôme a creusé une vallée dans laquelle on trouve le vignoble du Diois. Ce sont les vins à bulles qui ont fait la réputation de ce vignoble, notamment avec la fameuse Clairette de Die tradition. Un vin effervescent à la méthode de production ancestrale, vieille de plus de 2000 ans. Pour la petite anecdote sous l’antiquité, des vignerons de l’époque auraient fait fermenter du jus de raisin dans des jarres installées dans les torrents frais de la vallée de la Drôme. Une fermentation à basse température, toujours pratiquée aujourd'hui, qui aurait permis d'obtenir un vin à la fois pétillant et légèrement sucré, ainsi serait née la clairette de Die.La Clairette de Die tradition est un vin aux arômes fruités que l’on doit aux cépages muscat petits grains, cépage qui donne la sensation de croquer dans un fruit avec des arômes d’agrumes, de pêche, de litchi, mais aussi de rose. On trouve aussi, en minorité, le cépage clairette, qui lui apporte une belle fraîcheur en bouche, acidité subtile qui vient équilibrer le sucre contenu dans ce vin naturellement doux.Cette méthode très particulière de fermentation fait que l’on a des vins avec des taux d’alcool relativement faibles, entre 7 et 9 °, ce qui en fait une boisson rafraîchissante, très facile à boire.C’est un vin qui peut vous accompagner tout le repas, à l'apéritif bien sûr, mais aussi sur un poisson. Mais c’est un vin qui trouve surtout sa place au dessert ou au goûter; les arômes fruités de ce vin à la bulle fine feront un bel écho sur une tarte à l’abricot ou sur un entremet à la framboise.
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