Camembert AOP
Lait de vache - Pâte molle à croûte fleurie - AOP - Depuis 1983, le fromage emblématique de la Normandie et de la France est protégé par une appellation d'origine protégée (AOP) qui encadre sa fabrication. La fine croûte duveteuse et plissée de ce fromage protège en son coeur une pâte jaune, souple, crémeuse sous croûte et plus ferme en son centre. Les arômes de ce fromage évoluent avec le temps. Les notes de champignons et de sous-bois laissent place progressivement à des arômes animals, d’étable et de bocage normand. Le coeur lui est marqué par des saveurs de lait cru très marquées. La légende raconte que le camembert de Normandie a été mis au point en 1791 par une fermière de la ville de Camembert, Marie Harel. La réalité historique est tout autre, en fait. Thomas Corneille, mentionne déjà le camembert dans son dictionnaire géographique publié en 1708. La fromagerie est courante en Pays d'Auge à l'époque de Corneille, les producteurs sont nombreux en ces XVIIIe et XIXe siècles. Les noms des localités apparaissent pour les distinguer et pour créer une forme de reconnaissance afin d'en tirer un meilleur prix. À ce moment-là de l'histoire de France, le "camembert" n'est rien d'autre qu'un de ces fromages locaux, élaboré aux alentours de cette commune du sud du Pays d'Auge.
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