Château de Montfaucon

C’est dans cet ancien château du XIème siècle que se situe ce magnifique domaine viticole. Sur un éperon rocheux, le château domine toute la vallée du Rhône. La première cave date de 1520. Au pied du château, on fabriquait du vin sous ces grandes voûtes de pierres. Aujourd’hui, on y met les fûts à vieillir. Ce château est dans la famille le Pertuis depuis 1766. Sur ce domaine plusieurs fois centenaire poussent d’anciens pieds de vignes dont certains ont plus de 90 ans comme le Grenache, le Carignan, ou le Counoise. Ces cépages forment la composition de l’appellation protégée des Côtes du Rhône. En 2012, la famille acquiert 7 hectares de vignes supplémentaires, dont une parcelle de cépage de Clairette datée de 140 ans! Depuis 1995, c’est Rodolphe de Pins, dernier baron vivant au domaine, qui gère l’exploitation. Si les raisins allaient avant à la coopérative, il décide d’apporter la pratique de la vinification directement sur le domaine. Rodolphe est en effet un véritable passionné des vignes. Il fait des études d'oenologie en France, puis en Californie, et met ses acquis au service de la production de vins de qualité, garant de la l’appellation Côtes du Rhône, respectant l’environnement et son terroir exceptionnel. Très investi dans cette appellation, il a à cœur de valoriser les vins de Lirac et de perpétuer et faire connaître son savoir-faire viticole ancestral. Il possède aujourd’hui plus de 60 hectares de vignes dont sortent ces vins de tradition.

Adresse :

22 Rue du Château, 30150 Montfaucon

Ouverture :

lundi après-midi, mardi après-midi, mercreci après-midi, jeudi après-midi, vendredi après midi, samedi et dimanche sur rendez-vous

Contact :

04 66 50 37 19

Les spécialités proposées par l’artisan

Recettes Le Gourmeur

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Les autres artisans de la région