Choucroute d'Alsace
Devenue l’un des emblèmes de l’Alsace, la choucroute est aujourd’hui un plat très apprécié partout en France. Aussi étonnant que cela puisse paraître, elle nous viendrait d’Asie, et la technique de fermentation du chou aurait été importée par Huns lors de leurs invasions au Ve siècle. Quoi qu’il en soit, dès le haut Moyen-âge, les populations de l’actuelle Alsace en faisaient déjà consommation, ce sauerkraut (« choux aigre ») assurant une bonne conservation du légume tout au long de l’année. Les choux (cabus) râpés sont mis à fermenter dans de la saumure et assaisonnés avec de nombreux aromates dont des baies de genièvre, de sureau, du fenouil et du raifort. La choucroute peut ensuite être consommée crue, offrant une texture croquante et doucement amère, mais elle est surtout connue et consommée cuite, accompagnée de charcuteries alsaciennes. Cuit dans du vin blanc, le chou devient alors fondant et ses saveurs légèrement acidulées se marient avec délice dans le gras des charcuteries.
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