Madeleine de Saint-Yrieix

madeleine de Saint-Yrieux dans le Limousin

Historiquement la première madeleine est attribuée à la Lorraine. La madeleine serait née au XVIIIe siècle lors d’un dîner organisé par le Roi Stanislas d'après la recette d’une jeune cuisinière originaire du village de Commercy. Le succès de ces petits gâteaux fût tel, qu’il fut largement diffusé en France et notamment sur les chemins de Compostelle, auquel on associe souvent ce gâteau de par sa forme rappelant la coquille Saint-Jacques. La madeleine arrive à Saint-Yrieix-la-Perche au milieu du XIXe siècle, grâce à un compagnon pâtissier qui va la rendre populaire dans le Limousin et au-delà. La recette de la madeleine traditionnelle de Saint-Yrieix repose sur des produits de grande qualité, la farine, le beurre, le sucre, la levure, les oeufs et l’amande amère sont mélangés pour former une pâte qui viendra garnir les moules dont on connait tous la forme. Sans conservateur, elle se distingue par son moelleux incomparable et son arôme d’amande amère. Aujourd’hui, certaines madeleines sont trempées dans le chocolat, déposant ainsi une coque protectrice craquante et chocolatée.

Achetez la spécialité avec Le Gourmeur

Où le trouver ?

MADELEINES BÉBÉ

Limoges (Haute-Vienne)

Recettes Le Gourmeur

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Les autres spécialités de la région Nouvelle-Aquitaine