Madeleine de Saint-Yrieix
Historiquement la première madeleine est attribuée à la Lorraine. La madeleine serait née au XVIIIe siècle lors d’un dîner organisé par le Roi Stanislas d'après la recette d’une jeune cuisinière originaire du village de Commercy. Le succès de ces petits gâteaux fût tel, qu’il fut largement diffusé en France et notamment sur les chemins de Compostelle, auquel on associe souvent ce gâteau de par sa forme rappelant la coquille Saint-Jacques. La madeleine arrive à Saint-Yrieix-la-Perche au milieu du XIXe siècle, grâce à un compagnon pâtissier qui va la rendre populaire dans le Limousin et au-delà. La recette de la madeleine traditionnelle de Saint-Yrieix repose sur des produits de grande qualité, la farine, le beurre, le sucre, la levure, les oeufs et l’amande amère sont mélangés pour former une pâte qui viendra garnir les moules dont on connait tous la forme. Sans conservateur, elle se distingue par son moelleux incomparable et son arôme d’amande amère. Aujourd’hui, certaines madeleines sont trempées dans le chocolat, déposant ainsi une coque protectrice craquante et chocolatée.
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