Mimolette Française
Fromage au lait de vache - Pâte pressée non-cuite à croûte naturelle et brossé - Une légende raconte que le nom de ce fromage viendrait de « ses » créateurs : messieurs Lamy et Molette. Bien que cette histoire soit séduisante, il semble plus sûr d’avancer qu’il viendrait du terme « mi-mollette », désignant un fromage à moitié mou, à la pâte souple, lorsqu’il n’est que peu affiné. On peut cependant bien affirmer sa provenance. Au XVIIe siècle, l’importation de fromages hollandais nécessaire au ravitaillement des armées, cesse à cause de la guerre contre l’Espagne. Pour faire face à la pénurie, Colbert incite les paysans flamands à produire un fromage similaire. Afin de le différencier de son cousin hollandais, on eut l’idée de le colorer en orange, en utilisant du rocou, un colorant naturel issu d’un arbre d’amérique latine. La mimolette prend ses lettres de noblesses lors de son affinage en cave de briques rouges. Sa croûte est brossée toutes les semaines et la durée d’affinage, de 6 à 24 mois, détermine sa consistance et surtout, sa palette aromatique. On parle ainsi d’une mimolette « jeune et reposée » jusqu’à 3 mois, « demi-vieille goût noisette » jusqu’à 6 mois, « vieille semi-feuilletée » jusqu’à 12 mois et enfin « extra-vieille cassante » à partir de 18 mois. Vous trouverez forcément une mimolette à votre goût !
Mimolette Française raconté par Le Gourmeur
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