Coquilles Saint-Jacques

Symbole séculaire des pèlerins de Saint-Jacques de Compostelle, berceau de la naissance de Vénus, ou encore moule à madeleines, nous connaissons bien la coquille Saint-Jacques et aimons tout autant la déguster !Présente en France essentiellement sur les côtes normandes et bretonnes, c’est le fruit de mer le plus consommé derrière les moules et les huîtres. Pour cela, elle fait l’objet d’une pêche très réglementée. Par exemple, celle-ci est interdite de mai à octobre, lors de la période de reproduction, elle est limitée à deux pêches de trois quarts d’heure par semaine et à des spécimens d’une taille minimum de 10,2 cm. Toutes ces mesures illustrent bien l’intérêt gastronomique dont ce mollusque fait l’objet. Délicate, elle se consomme très fraîche et l’idéal est bien sûr de se la procurer directement après la pêche, mais elle se congèle aussi très bien. Sa chair tendre et sa saveur finement iodée lui permettent d’être au cœur de nombreuses préparations : crue et cuisinée en carpaccio, poêlée, ou encore cuite au four…

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Où le trouver ?

BOUCHERIE KERMORVANT - (traiteur)

Vannes (Morbihan)

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