Curé nantais

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Lait de vache - Pâte molle à croûte lavéeC’est le fromage typique de la région. Son histoire commence dans le village de Saint-Julien-de-Concelles en 1880. La rencontre entre Pierre Hivert, agriculteur et un prêtre de passage donne naissance à un fromage appelé “régal des gourmets”. Ce fromage au lait cru de vache à pâte lavée deviendra quelques années plus tard “le curé nantais” en hommage à l'ecclésiastique.La pâte de ce fromage, à la fois souple et crémeuse, est percée de nombreuses bulles d’air. Le Curé Nantais est un fromage puissant au nez, il exprime son terroir et l’on y retrouve de légères touches de fumé, voir d’épices.Le curé nantais peut être aromatisé et décliné, il prendra des arômes floraux et légers s’il est affiné par exemple au vin muscadet comme le fait le fromagerie Lecoq à Nantes.

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Où le trouver ?

FROMAGERIE LECOQ

Nantes (Loire-Atlantique)

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