Diot de Savoie
Le diot ou diaux est une saucisse fraîche à base de viande de porc hachée finement. Il est traditionnellement consommé grillé ou à la méthode vigneronne. Cette méthode consiste à disposer les diots dans un caquelon en terre, sur un lit de sarments de vigne. Le caquelon est rempli de vin blanc sec de Savoie à mi hauteur des sarments. Les diots sont déposés sur les sarments cuisent “à la vapeur” ainsi à feu doux pendant 3 ou 4 heures. Cette méthode de cuisson leur confère un goût exceptionnel, on retrouve les arômes typiques des cépages savoyards, comme le jacquère, qui vont donner des arômes floraux et minéraux à notre diot tendre et juteux.
Diot de Savoie raconté par Le Gourmeur
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Les autres spécialités de la région Auvergne - Rhône-Alpes