Maconnais AOP ou bouton de culotte
Lait cru de chèvre - Pâte molle à croûte naturelle - AOP - Le Mâconnais est un petit fromage de chèvre tronconique bénéficiant d’une appellation AOP. Sans l’appellation, son nom est “bouton de culotte”, en hommage à sa petite taille. Le Mâconnais est originaire du sud de la Bourgogne et plus précisément de Saône-et-Loire. On le trouve dans cette région propice à la vigne car les chèvres étaient utilisées pour désherber le bord des chemins le long des vignes. Ce maigre repas ne permettait pas au chèvre de produire beaucoup de lait, ce qui explique que le Mâconnais soit si petit ! La production de fromage de chèvre a failli disparaître au XIXème siècle, car les caprins, en raison de leur caractère aventurier et vorace, causaient des dommages importants dans les vignes, menaçant ainsi l’économie rurale. Aujourd’hui, production fromagère et vignes font bon ménage et le Mâconnais bénéficie d’une forte notoriété tant au niveau régional qu’européen. L’originalité de ce fromage ne réside pas uniquement dans sa taille mais également dans sa diversité de dégustation. Avec un affinage pouvant aller de 10 jours à 5 mois, le Mâconnais offre une palette de saveurs exceptionnelles, allant des notes herbacées à un goût lactique et salé.
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