Fromagerie Xavier
On doit la naissance de la Maison Xavier à Xavier Bourgon, un fils de paysans du Haut-Doubs, devenue ingénieur agricole à Toulouse. Xavier comprend vite que la tradition et le savoir-faire ancestral peuvent coexister avec la modernité et la technicité afin de se nourrir mutuellement et créer une nouvelle ère pour la culture fromagère.Xavier devient maître fromager-affineur et ouvre en 1976 une boutique avec Marie, sa femme, place Victor-Hugo. Le succès de cette maison est immédiat et la renommée de la fromagerie ne cesse de grandir.Pris de passion par le monde du fromage, François, le fils de Xavier reprend l’entreprise familiale en 2004 et continue de défendre les valeurs familiales : tradition et savoir-faire. François obtient le titre de meilleur ouvrier de France classe fromager en 2011, c’est une consécration pour ce passionné qui est littéralement tombé dans la marmite quand il était petit. Son col bleu blanc rouge fait de lui un exemple et l'engagement de François pour défendre la tradition et les produits de qualité est sans limite. Chez lui seul les fromages au lait cru ont leur place et dès que cela est possible, ils sont fermiers.
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