Fromages de Touraine (hors appelations)
L'élevage ovin et caprin en Touraine offre la possibilité de produire de nombreux fromages à base de lait de chèvre et de brebis. En effet, l’étendue des pâturages verdoyants apporte une biodiversité de qualité et favorable à la production d’un lait goûteux et riche. De fait, les fromages de Touraine développent une onctuosité incomparable ainsi qu’une palette aromatique de caractère. Effectivement, Le « Tours » ou encore le « Prestigieux » sont deux fromages qui ont très bonne réputation, et qui mettent en évidence le savoir-faire local traditionnel. Par exemple, la croûte légèrement plissée du « Prestigieux », due à un affinage court, apporte de la fraîcheur ainsi qu’une légère touche de noix en bouche. Ces produits laitiers portent ainsi les lettres de noblesse de la production fromagère régionale.
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Les autres spécialités de la région Centre - Val de Loire