Fouace rablesiène de Touraine
La fouace de Rabelais est une brioche ancienne dont vous avez peut-être déjà entendu parler dans l'œuvre de Rabelais, Gargantua. Ce produit a beaucoup évolué au fil de temps, au Moyen ge, c'était un produit pour les classes populaires, une sorte de pain confectionné avec les restes de levain. Au fil des années, c’est devenu un produit plus noble, on y a ajouté du sucre, des œufs et vers le XVIIe siècle des épices pour donner une fouace qui a été reprise et modernisée par beaucoup de boulangers de L’Indre et Loire.Pour la recette moderne, la base est celle d'une brioche, une belle brioche avec du beurre comme il faut. On y ajoute du miel, des noix, de l’essence de bergamote et du safran, une épice noble. Certains boulangers peuvent ajouter également de la cannelle.
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Les autres spécialités de la région Centre - Val de Loire